青森私鉄制覇の旅 その6 [鉄道]
さてお昼ですが、黒石といえば『つゆやきそば』が有名ですね。
とはいえ市内には何軒もお店がありどこがオススメかわかりません。
というわけで駅前の案内所でオススメのお店を教えてもらいました。
まず1軒目、『すずのや』さんです。
おお確かに焼そばがスープの中に浮いている・・・。
スープは和風だしですっきりしていますが焼そばはしっかりソースの味がします。
B級な味だけど意外に美味しい!
もう一軒行きましょう。
『こみせ駅』さんです。
こちらのは天ぷら入りに出来ました。
なんか和そばみたいですねえ・・・w
こちらも美味しかったですよ。
ちなみにこのあたりは伝統的建築物保存地区に指定されていて江戸時代から続く
古い町並みを楽しむことが出来ます。
ちなみにこちらの酒屋さんは1800年代初めの建築だそう。
なんと200年前ですか・・・!
こちらも酒屋さんのようです。
玄関の軒先に木の葉で作った玉?が吊るしてあったのですがなんなんでしょこれ?
※追記:これは杉の葉を丸めたもので新酒の完成、入荷を知らせる看板なんだそうです。
但し今では飾りみたいな扱いになってることも多いのだとか。
kurugamiさんありがとうございました!
あと建物の軒が歩道まで延長されていてさしずめアーケードのようになっています。
『こみせ』というのだそうですが雪国特有の設備なんでしょうね。
他にもこんな建物がありました。
こちらは大正時代に建てられた消防署。
保存地区から少し外れてますがこれも良い建物です。
一番上の火の見櫓がなんともいえません。
さてそろそろ電車の時間です。
駅に戻って来ました。
電車は1時間に2本。
地方私鉄としてはまずまずの本数ではないでしょうか。
ラッセル君だそうですw
もちろんここにもありますよ鉄道むすめw
随分年代物の秤だなあ・・・。
多分荷物輸送やってた頃に使ってたんでしょうね。
ホームへ。
電車と電気機関車。
この停止位置標識可愛いですねw
土台が古レールの再利用なのがポイント高いですw
さてそろそろ発車時刻です。
再び弘前へ戻りましょう。
(続く)
とはいえ市内には何軒もお店がありどこがオススメかわかりません。
というわけで駅前の案内所でオススメのお店を教えてもらいました。
まず1軒目、『すずのや』さんです。
おお確かに焼そばがスープの中に浮いている・・・。
スープは和風だしですっきりしていますが焼そばはしっかりソースの味がします。
B級な味だけど意外に美味しい!
もう一軒行きましょう。
『こみせ駅』さんです。
こちらのは天ぷら入りに出来ました。
なんか和そばみたいですねえ・・・w
こちらも美味しかったですよ。
ちなみにこのあたりは伝統的建築物保存地区に指定されていて江戸時代から続く
古い町並みを楽しむことが出来ます。
ちなみにこちらの酒屋さんは1800年代初めの建築だそう。
なんと200年前ですか・・・!
こちらも酒屋さんのようです。
玄関の軒先に木の葉で作った玉?が吊るしてあったのですがなんなんでしょこれ?
※追記:これは杉の葉を丸めたもので新酒の完成、入荷を知らせる看板なんだそうです。
但し今では飾りみたいな扱いになってることも多いのだとか。
kurugamiさんありがとうございました!
あと建物の軒が歩道まで延長されていてさしずめアーケードのようになっています。
『こみせ』というのだそうですが雪国特有の設備なんでしょうね。
他にもこんな建物がありました。
こちらは大正時代に建てられた消防署。
保存地区から少し外れてますがこれも良い建物です。
一番上の火の見櫓がなんともいえません。
さてそろそろ電車の時間です。
駅に戻って来ました。
電車は1時間に2本。
地方私鉄としてはまずまずの本数ではないでしょうか。
ラッセル君だそうですw
もちろんここにもありますよ鉄道むすめw
随分年代物の秤だなあ・・・。
多分荷物輸送やってた頃に使ってたんでしょうね。
ホームへ。
電車と電気機関車。
この停止位置標識可愛いですねw
土台が古レールの再利用なのがポイント高いですw
さてそろそろ発車時刻です。
再び弘前へ戻りましょう。
(続く)
2012-05-26 22:14
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