SSブログ

北海道のうどん自販機 [雑記・その他]

さてインターミッションです。
皆さんは『うどん自販機』というものをご存知でしょうか?
正確には『めん類自販機』というのだそうですが、生麺のうどん・そば・ラーメンを
湯切り調理できるタイプの自販機なのです。

昭和40~50年代に製造されたこの手の機械、昭和時代にはドライブイン等全国で
見られたようですが現在ではそのドライブインも高速道路の伸張やコンビニが全国津々浦々に
店舗網を築き上げるとともに数をへらし、それと伴って自販機も数を減らしていきました。
現在では機械の耐用年数も過ぎていき、全国的にも希少なものとなっています。
麺類だけでなくトーストやハンバーガーといった調理系自販機を専門に追いかけている某サイト様に
よるとそれでも本州、特に中四国ではそれなりに生き残っており、特に島根県のめん類自販機は
レベルが高いそうです。
私も一度食べてみたいですね・・・。

で、私の住む北海道ですが、昔は何箇所かあったそうですがセイコーマートが90%以上の
自治体を網羅するほど店舗網を形成しており、また冬季の自然環境の厳しさから維持管理の
手間のかかるこの手の自販機は敬遠されるのか、道内で1箇所だけしか残っていません。
今回はその貴重な1箇所と、つい最近まで稼働していたもう1箇所も以前訪れておりますので、
ご紹介したいと思います。



続きを読む